工控资料窝
工控资料窝(www.gkwo.net)
http://gkwonet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

配电系统中变压器、电压互感器、电容器、直流系统检修和维护技巧

2017-02-14 16:03:45 编辑 删除

归档在 电子技术 | 浏览 35 次 | 评论 0 条

工作人员对于配电设备进行细致的检修与维护能够有效的提升这些设备的应用质量和使用寿命,因此对于变压器、电压互感器、电容器、直流系统等设备的检修和维护技巧进行分析有着很高的必要性。

  一、变压器、电压互感器的检修与维护

   变压器、电压互感器的检修与维护是一项系统性的工作,以下从变压器的维护技巧、变压器的检修技巧、互感器的维护技巧、互感器的检修技巧等方面出发,对变压器、电压互感器的检修与维护进行了分析。

   1.变压器的维护技巧

   由于我国配电系统中的变压器结构往往类型较多,并且还有着众多的组成部分。因此这意味着其在实际的运行过程中往往会选择不同的冷却方式来达到较好的冷却效果。其次,相比其他配电设备而言变压器的维护工作虽然整个过程相对来说较为便利,但是其后期的周期性检查工作却相对复杂。其次,由于变压器的维护工作需要进行定期的检修,但是由于其工作环境大多干燥、潮湿不定,因此如果不长期对其进行维护则会导致变压器结构所处的环境较差,并且如果不经常对其进行维护则会导致设备内部存在很多的灰尘,最终给机械的运行带来阻碍。

   2.变压器的检修技巧

   变压器的检修有着诸多技巧,对于配电运行中常见的变压器而言,其检修工作的重点主要是对于铁芯在内的核心设备进行检修。其次,工作人员在检修的过程中需要掌握相关的技巧主要包括了使用相应的设备来对于电阻进行精确的测试。在这一过程中如果电阻过高,则工作人员应当检查设备的紧固度是否达到相应的标准。与此同时,在进行变压器的检修过程中工作人员应当注重保证设备具有良好的通风性和导热性,在这一过程中如果风道中出现较多的灰尘则需要进行及时地清理,从而能够有效的保证变电器顺利运行,并且游戏的避免灼烧问题的出现。

   3.互感器的维护技巧

   互感器的运行离不开维护工作的有效支持。通常来说工作人员在进行互感器的维护过程中首先应当对于是否存在渗油、漏油的情况进行细致的判定,然后才能够在此基础上根据具体情况采取相应的补救措施,并且及时的处理其中存在的问题。其次,工作人员在互感器的维修过程中应当不断加强日常的巡视力度,并且详细检查互感器在配电网络中的运行情况,从而能够有效的避免电压互感器绝缘部位出现灰尘和杂质。与此同时,工作人员在进行互感器的维修过程中应当有效的避免设备损坏等问题出现,最终才能够能够从源头上有效预防短路现象的发生。

   4.互感器的检修技巧

   为了有效保障电流互感器的正常运行则互感器的检修技巧是必不可少的。工作人员在进行电流互感器的检修工作时应当首先观察整个设备是否有异常现象,并且是否存在相应的异味。其次,为了能够对于互感器进行有效的检修,则应当仔细观察整个设备的运行温度是否过高,并且合理的观察设备的清洁程度。其次,当出现短路问题时工作人员可以认为是由电流互感装置过重或接触不良等引起的,在这一情况下工作人员及时发现并处理电压互感器绝缘装置中可能存在的问题,从而能够有效的保证整个系统的清洁使用。

   二、电容器、直流系统的检修与维护

   电容器、直流系统的检修与维护包括了诸多内容,以下从电容器的检修技巧、电容器的维护技巧、直流系统的维护技巧、直流系统的检修技巧等方面出发,对电容器、直流系统的检修与维护进行了分析。

   1.电容器的检修技巧

   电容器的检修应当以电容器的实际运行情况为基础。工作人员在进行电容器的检修过程中应当注重将电力电容器控制在额定电压、电流之下。其次,工作人员在日常的周期性检修过程中如果发现电力电容器运行的电流或者电压超过额定值,则应当立即暂停运行来而避免设备的无端损坏。与此同时,工作人员在进行电容器的检修过程中应当注重控制电力电容器的电容值,因为如果其电容值过高,很有可能导致设备内部的运行的温度升高,最终导致设备使用寿命的下降。因此出于保证设备平稳运行的角度考虑,则工作人员需要将设备的运行温度控制在一个合理的范围内来延长其使用寿命。更多资料可以来工控资料窝下载。

   2.电容器的维护技巧

   电容器的维护应当从设备的外观开始维护。工作人员在进行电容器的维护过程中应当对于其外表的完整程度、是否存在油渍或者是表面温度是否过高等问题进行细致的分析。在这一过程中工作人员如果发现异常情况则应当对其进行二次维护,如果维护不能达到理想的效果则需要对于设备进行及时的更换。其次,工作人员在进行电容器的维护过程中应当仔细检查电力电容器的熔断器,例如工作人员应当检查熔断器的端子是否出现松动或者是运行温度是否偏高,从而能够确保熔断器能够充分发挥保护作用,并且有效的避免熔断器因为维护不力而出现破损。

   3.直流系统的维护技巧

   直流系统的维护应当注重强调其保障性能。例如工作人员在直流系统的维护过程中应当首先确定一个额定直流电压系统并且还需要按照设备运行的实际需求情况确定蓄电池的容量值,从而能够有效的保证母电的合理供应。其次,工作人员在直流系统的维护过程中应当将充电设备的数值进行反复的确认,并且在这一巡视过程中应当仔细的确认变压器的运行温度,当发现温度偏高或者变压器异响时则需要及时采取相应处理措施来确保直流系统整体运行质量得到保障。

   4.直流系统的检修技巧

   因为充电装置与蓄电池都是直流系统中容易出现问题的装置,因此工作人员在进行直流系统的检修时应当将充电装置和蓄电池作为其检修的重点来进行。其次,工作人员在进行直流系统的检修过程中应当注重查看其显示数据是否存在异常情况,如果存在异常情况则工作人员需要对于设备的照明情况、通风情况和空气干燥程度进行数值化的分析,从而能够确认其是否符合相应的标准要求。与此同时,工作人员在进行直流系统的检修时应当仔细检查绝缘表面的清洁情况,观察是否有颗粒或者尘埃,如果发现有污点及时清理,从而能够在此基础上切实的减少直流系统中事故的发生概率。

   三、结束语


   在配电运行过程中高质量的设备维护工作能够起到重要与必要的优化效果。因此电力系统工作人员需要对于配电运行所必需的设备进行长期、高效的维护,从而能够从不同的方面来为配电运行的长期进行提供良好的外部环境。

有不一样的发现

0
上一篇 << 很久没来了,报个到      下一篇 >> PLC控制系统与电网的接地方式
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

工控资料窝

工控资料窝(www.gkwo.net),一个广阔的工控世界,一窝让你惊喜的工控资料。

博文相关

凤凰博报微信