工控资料窝
工控资料窝(www.gkwo.net)
http://gkwonet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何搞好变电站设备巡视工作

2016-09-23 08:32:31 编辑 删除

归档在 电力配电 | 浏览 42 次 | 评论 0 条

   变电站设备巡视工作是运行管理工作的一个重要组成部分,它是检查设备运行状况、掌握设备运行规律、确保安全运行必不可少的基础工作。但是,目前还存在部分运行人员对巡视工作的重视程度还不够,巡视质量得不到保证,给安全运行埋下了隐患。如何加强运行人员对设备巡视的重视程度,增强设备巡视意识,提高巡视质量,是摆在我们运行管理工作者面前的问题,根据多年的运行管理经验,觉得应该从以下几方面做起。

   (1)重视思想教育,加大奖惩力度,提高运行人员的巡视质量和巡视积极性。我们每个岗位人员都承担着安全生产责任,都应该牢固树立安全生产意识。班组长应时刻给运行人员敲警钟,使运行人员先从思想上重视设备巡视工作;另一方面,加强考核,实施奖惩制度,对巡视不到位的进行处罚。

   (2)科学合理地安排站内巡视。要对整个变电站的每台设备认认真真地巡视一遍,其工作量也比较大。有时会有减少巡视次数,减少巡视设备的现象,鉴于此情况,我们在站内不同地点的端子箱内放置了巡视卡片,巡视人员每巡视一次签名,站长定期或不定期检查,特别是一些较大的站,面积比较大,巡视人员走不到位,有些设备有漏巡视的现象。在不同地点放置了巡视卡后,有效地提高了巡视质量。

   (3)实现巡视标准化。由于设备巡视的内容比较多,运行人员在巡视时很容易漏项,巡视不全面,为避免这种情况,我们实施了标准化巡视卡。将所巡视项目、巡视内容做成一张卡,运行人员对照卡上内容逐项进行,进行一项打“√”的方式,这样可以避免漏项。

   (4)利用远红外测温仪提高巡视质量。变电站的设备巡视一般就是目测、手摸和耳听设备的运行情况,其中又以目测为主。但目测的方法有着很大的局限性,对一些有发展性的缺陷较难准确发现,特别是一些在运行中较易发热的设备缺陷,要到设备发热到一定的程度后才能被发现,这样就给设备缺陷的及时发现和处理造成延误。在设备巡视中利用红外测温仪解决上述问题,亦能在很大程度上提高运行人员发现设备缺陷的能力,特别是在设备的迎峰度夏和重大节假日期间对保证供电起到了很大的作用。

   以上是对巡视工作的几点体会,做好这几个方面会为变电站设备和电网的安全运行提供可靠的保障。


有不一样的发现

0
上一篇 << 西门子变频器怎么实现矢量控制?      下一篇 >> DCS控制器中的FB
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

工控资料窝

工控资料窝(www.gkwo.net),一个广阔的工控世界,一窝让你惊喜的工控资料。

博文相关

凤凰博报微信