工控资料窝
工控资料窝(www.gkwo.net)
http://gkwonet.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

室内配电线路常见故障检修技巧

2016-08-18 08:45:42 编辑 删除

归档在 电气技术 | 浏览 20 次 | 评论 0 条

   1短路
   室内线路发生短路时,由于短路电流很大,若熔丝不能及时熔断就可能烧坏电线或其他用电设备,甚至引起火灾。造成短路的原因大致有以下几种。
   (1)接线错误而引起相线与中性线直接相碰。
   (2)因接线不良而导致接头之间直接短路,或接头处接线松动而引起碰线。
   (3)在该用插头处不用插头,直接将线头插入插座孔内造成混线短路。
   (4)电器用具内部绝缘损坏,导致导线碰触金属外壳而引起电源线短路。
   (5)房屋失修漏水,造成灯头或开关过潮甚至进水而导致内部相间短路。
   (6)导线绝缘受外力损伤,在破损处发生电源线碰接或者同时接地。线路发生短路故障后,应迅速拉开总开关,逐段检查,找出故障点并及时处理。同时检查熔断器熔丝是否合适,熔丝不可选得太粗,更不能用铜丝、铝丝、铁丝等代替。
   2断路
   断路是指线路不通,电源电压不能加到用电设备上,用电设备不能正常工作。造成断路的原因主要是导线断落、线头松脱、开关损坏、熔丝熔断,以及导线受损伤而折断或铝导线接头受严重腐蚀而造成的断开现象等。
   线路发生断路故障后,首先应检查熔断器内熔丝是否熔断,如果熔丝已经熔断,应接着检查电路中有无短路或过负荷等情况。如果熔丝没有熔断并且电源侧相线也没有电,则应检查上一级的熔丝是否熔断。如果上一级的熔丝也没有断,就应该进一步检查配电盘(板)上的刀开关和线路。这样逐段检查,缩小故障点范围。找到故障点后应进行可靠地处理。
   3漏电
   漏电也是一种常见的故障。人接触到有漏电的地方,就会感到发麻,危害人身安全,同时电路中如有漏电现象,还会造成电能浪费,即使不用电,电能表仍然走字,给用户增加经济负担。
   引起漏电的原因主要是由于导线或用电设备的绝缘因外力而损伤;或经长期使用绝缘发生老化现象,又受到潮气侵袭或者被污染而造成绝缘不良所引起的。室内照明和动力线路漏电时可按如下方法查找。
   (1)首先判断是否确实发生了漏电。其方法是:用兆欧表摇测,看绝缘电阻的大小,或在被检查线路的总刀开关上接一只电流表,取下所有灯泡,接通全部电灯开关,仔细观查电流表。若电流表指针摆动,则说明有漏电。指针偏转越大,说明漏电越大。
   (2)判断漏电性质。仍以接入电流表检查漏电为例,方法是切断零线观察电流的变化。若电流表指示不变,则说明是相线和大地之间有漏电;若电流表指示为零,则是相线与零线之间有漏电;若电流表指示变小但不为零,则表明相线与零线、相线与大地间均有漏电。
   (3)确定漏电范围。方法是取下分路熔断器或拉开分路刀开关,若电流表指示不变则表明是总线漏电;电流表指示为零则表明是分路漏电;电流表指示变小但不为零,则表明是总线和分路均有漏电。
   (4)找出漏电点。按照上述方法确定漏电范围后,依次断开该线路的灯具开关,当拉断某一开关时,若电流表指示回零,则是这一分支线漏电;若电流表的指示变小,则说明除这一分支线漏电外还有其它漏电处。若所有灯具开关都有断开后,电流表指示不变则说明是该段干线漏电。
   依照上述查找方法依次把故障范围缩小到一个较短的线段内,便可进一步检查该段线路的接头,以及电线穿墙转弯、交叉、综合、容易腐蚀和易受潮的地方等处有无漏电情况。当找到漏电点后,及时妥善处理。

  工控资料窝(www.gkwo.net),一个广阔的工控世界,一窝让你惊喜的工控资料。

有不一样的发现

0
上一篇 << 压力传感器的选购要点      下一篇 >> 电气设备检修技巧六先后
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

工控资料窝

工控资料窝(www.gkwo.net),一个广阔的工控世界,一窝让你惊喜的工控资料。

博文相关

凤凰博报微信